Кругосветка за столом:
3 ДЕКАБРЯ 2019
путеводитель по интернациональным заведениям Берлина
Я – Тоня и я очень люблю Берлин, пишу о нем в своем телеграм-канале, а здесь хочу рассказать о самых вкусных и не очевидных местах города, которые отражают его мультикультурность.

Когда я только переехала в Берлин, то ходила по заезженным и известным местам, то и дело проходя мимо неприметных вывесок и сложных названий ресторанов, которые и прочитать с первого раза не могла. Чуть освоившись, я стала потихоньку изучать локальные места, и теперь, когда меня навещают друзья, первым делом я веду их за фалафелем в арахисовом соусе в одну из точек силы.

Многие знают о бесконечном количестве турецких и вьетнамских ресторанов Берлина: во второй половине ХХ века выходцы из этих стран приехали как наемные рабочие в западный и, соответственно, в восточный Берлин по специальным соглашениям между государствами. И только за последние 10 лет в город подтянулись и другие национальности. «Понаехавшие» перевезли с собой атрибуты родной культуры, в том числе еду. В Берлине можно совершить кругосветное путешествие, не выходя из стола в прямом смысле этого слова — об этом и будет мой фуд-путеводитель.
Азия
Корейский ресторан с двумя точками: одна в Пренцлауер-Берге, другая в Шарлоттенбурге. Одно из мест, куда ходит корейская диаспора города, европейцев здесь встретишь нечасто. Интерьер ничего особенного из себя не представляет, но зато какая там жареная курица! Обязательно надо взять набор закусок к пиву — в общем-то ими можно запросто наесться до отвала, но в меню есть и бимбимбап, и хот пот, и другие более известные позиции корейской кухни.

Средний чек — 10 евро на человека
Огромный китайский ресторан в районе Шонеберг, где меню на пару десятков страниц, и в лучших традициях десерты идут вперемешку с лапшой. Лучше заказать много блюд в стол и попробовать всего по чуть-чуть, потому что остановиться на чем-то одном невозможно, но салат из битых огурцов советую попробовать по-любому.

Средний чек —13 евро на человека при заказе четырех блюд
Малюсенькая тайваньская забегаловка в Шарлоттенбурге, где не протолкнуться ни в обед, ни в ужин. Все бегут сюда за beef noodle soup — наваристый бульон, вареная говядина и лапша. Сытно, дешево и быстро!

Средний чек — 8 евро на человека
Японский ресторанчик на границе богемных районов Кройцберг и Нойкельн, где редко найдешь свободный стол или даже стул за баром. Но я советую подождать: на мой вкус, здесь одни из лучших суши во всем городе по цене и качеству. Особенно мне нравятся суши с рыбой макрель.

Средний чек — 12 евро на человека
В буквальном смысле три с половиной стола где-то посередине района Нойкельн, где три приветливых тетушки готовят лучшую тайскую еду в городе. В меню классика: зеленое и красное карри, том кха и том ям, падтай и жареный рис с разными наполнителями. К сожалению, от том яма вряд ли получится поплакать, как в самом Тае, но для любителей поострее всегда можно попросить добавить побольше чили.

Средний чек — 10 евро на человека
Индийский ресторанчик немного на отшибе Шарлоттенбурга. Сюда стоит идти за неплохой южно-индийской едой, в том числе, чтобы попробовать лепешку доса из пшеничной или чечевичной муки. Самый простой вариант досы — с картошкой, но можно выбрать начинки с другими овощами или даже с мясом. Мой друг из Ченная, города на юге Индии, рекомендует это ресторан как самый приемлемый индийский вариант в городе.

Средний чек — 13 евро на человека
Семейный индонезийский ресторан во дворах у площади Potsdamer Platz, который практически всегда забит любителями говяжьего ренданга — жаркое на основе кокосового молока, которое долго-долго тушат на чугунной сковороде в остро-пряном соусе, и темпе — пряников из соевых бобов. Бонус: летом можно выбрать столик на улице.

Средний чек — 15 евро на человека
Da Jia le
Per Meurling, inst: berlinfoodstories
Lon Men’s Noodle House
Inst: berlin2.0
Mae Charoen Thai Imbiss
Inst: hannahwineman
Ближний восток и Африка
Суданская еда и много-много арахисового соуса. Вариация арабской уличной еды, всем знакомого фалафеля и жареных овощей в виде сэндвича или на тарелке, обильно политой тягучим арахисовым соусом. Несколько точек по городу!

Средний чек — 5 евро на человека
Просто обыкновенный вкусный фалафель! Две точки: в районе Котти и в Пренцлауер-Берге. Что важно для всех party animals — работают допоздна.

Средний чек — 5 евро на человека
Турецкий ресторан в Пренцлауер-Берге, куда надо идти большой компанией, чтобы заказать большой стол мецце (закусок) и бутылку холодной ракы (Rakı) — хороший вечер обеспечен.

Средний чек — 15 евро на человека
Турецкая забегаловка в районе Котти, специализируется исключительно на рыбе и морепродуктах. Можно заказать рыбу, приготовленную на гриле, а можно попросить положить ее в свежую булку: свежая форель, макрель, креветки, дорада… и бесплатный турецкий чай в придачу.

Средний чек — 5 евро на человека
Турецкий веган-прорыв последних лет! Раньше сюда ходили только немцы турецкого происхождения, а сейчас, по-моему, весь город, и особенно место полюбилось хипстерами-веганами. Колбаски из булгура заворачивают с овощами в лаваш, поливают гранатовым соусом, отдают тебе, ты откусываешь и отправляешься в рай — все просто. Советую к лавашу взять баночку айрана!

Средний чек — 5 евро на человека
Сирийская кухня. Здесь довольно сложно встретить европейца, но проходимость ресторана поражает. Огромное меню, но дальше шавермы я так и не смогла сдвинуться, хотя выбор огромный. Шаверма здесь немного отличается от, например, турецкой, потому что в ней нет овощей, а курица заливается маслом — на любителя, но, по-моему, это все-таки очень вкусно.

Средний чек — 10 евро на человека
Маленькая семейная забегаловка, где подают лучший, на мой вкус, хумус в Берлине. За какие-то копейки получаешь большую плошку хумуса, несколько лепешек, овощи и огурчики. Если совсем голодный, можешь заказать еще парочку арабских пицц с мясом или просто с томатным соусом.

Средний чек — 5 евро на человека
В районе Нолендорф Платц находится довольно популярный эфиопский ресторан, где столик лучше забронировать заранее. Советую взять блюдо на двоих — огромный блин, на котором лежат и мясо, и овощи, и крупы, а все это надо есть руками, отрывая кусочки от блина и как бы захватывая начинки пальцами. Можно заказать вегетарианскую версию.

Средний чек — 12 евро на человека
Южная Америка
Маленькое мексиканское бистро в Пренцлауер-Берге, куда стоит идти за похмельными такос и холодными маргаритами. Плюс этого места в совершенно обалденном интерьере и бодрой мексиканской музыке.

Средний чек — 10 евро на человека
Здесь подают традиционные венесуэльские лепешки — на первый взгляд маленькие, а на самом деле жутко питательные, потому что сделаны из кукурузной муки. Советую начать с одной, а там смотреть по ситуации. Обязательно надо взять южноамериканский содовый напиток!

Средний чек — 10 евро на человека
Бразильская вегетарианская кухня. Помимо мяса в Бразилии едят очень много бобов и риса, этими блюдами и славится этот ресторан около Горлитцер Парка. Так же стоит попробовать аутентичный «асаи боул» — густое пюре из замороженных ягод асаи, которое обычно подается с разными наполнителями, вроде мюсли, семян и свежих ягод.

Средний чек — 10 евро на человека
Ресторанчик с перуанской фьюжн-кухней в Шонеберге. Здесь вкусно всё, а официант обязательно подскажет, какая рыба самая свежая. Пока готовится севиче, выпей местный писко сауэр — он обалденный.

Средний чек — 20 евро на человека
Приятный ресторан, где можно объесться эмпанадами — южноамериканскими пирожками с разными начинками на выбор, или мощным уругвайским сэндвичем chivito со стейком, беконом, моцареллой и томатами. И, конечно, в меню есть большой выбор вина!

Средний чек — 20 евро на человека
Café Mori
Inst: thestreetfoodist
Karrecho
Inst: karrecho
Pecados
Inst: pecados_berlin
Европа
Швейцарский ресторан в Кройцберге, специализирующийся на сырном фондю. Сюда лучше идти с группой друзей, потому что сырную кастрюлю, да еще и с разными начинками — от хлеба до соцветий цветной капусты — в одного осилить будет сложновато. Самое то для зимнего сезона.

Средний чек — 8 евро на человека, если делиться кастрюлей сыра (рекомендую!)
Одно из немногих мест в Берлине, где готовят итальянскую пиццу на бездрожжевом тесте, находится в Нойкельне. Сюда модная публика со всего города ходит за вкусной пиццей на тонком тесте и мороженым из молока буйволицы с соленой карамелью.

Средний чек — 12 евро на человека
Бар в Нойкельне, где можно попробовать классные блюда русской кухни в веган-варианте — имей в виду, меню меняется каждые несколько недель! Как бонус, это очень уютное место с милыми официантами, которые знают толк в современной электронике.

Средний чек — 10 евро на человека
Уж не знаю, сколько лет этот человек готовит, принимает заказы и управляет рестораном — и все один, — но гуляш здесь отменный! В меню этого венгерского ресторанчика в Нойкельне всего несколько позиций, но все вкусные и сытные — самое то на холодный сезон.

Средний чек — 8 евро на человека
Добротная немецкая и австрийская еда в районе Пренцлауер-Берг: шницель такой огромный, что не помещается на тарелку.

Средний чек — 15 евро на человека
США
Американское барбекю, да еще и из южных штатов — это отдельный вид кухни. Просторный и светлый ресторан в Веддинге предлагает типичную тарелку (на самом деле поднос), состоящую из сосисок, брискета, ребрышек и разных side dishes на выбор. Иногда ребята устраивают воскресные бранч-буфеты, после которых всё, на что способен человек, это выкатиться на лужайку перед рестораном и бездыханно лежать полдня, наблюдая за облаками.

Средний чек — 15 евро на человека
Если ты не пробовал вафли с курицей и медом, то это место обязательно к посещению! Ресторан в Пренцлауер-Берге за последний год набрал бешеную популярность: во многом благодаря вкусной еде, но еще и тому, что здесь по-настоящему хороший сервис, что вообще редкость в Берлине. Если вафли с курицей это слишком, то обрати внимание на жареные соленые огурцы, потому что это, конечно, то еще извращение, но на самом деле жутко вкусно.

Средний чек — 15 евро на человека
Кто не любит пасторами-сэндвич? Тем более когда ресторан находится в здание бывшей гимназии, а внутри типично-американский интерьер и заунывный рок из колонок?

Средний чек — 10 евро на человека
Lino’s BBQ
Фотография автора
Southern Vittles
Per Meurling, inst: berlinfoodstories
Cigköfte Berlin
Фотография автора
На десерт
Не могу не пройтись по некоторым интернациональным десертам: сладкоежка во мне никак не может такое допустить!
Зайди в шведское Okay cafe в Нойкельне за свежеиспеченными и мягкими булками с корицей;
В Пренцлауер-Берге не пропусти португальскую пекарню Bekarei с паштель-де-ната – десертом из слоеного теста с заварным кремом, которые здесь ничем не отличаются от тех, что можно найти в Лиссабоне;
А за самым настоящим сицилийским мороженым с необычными вкусами — например, авокадо — стоит идти в кройбергское Duo.
Каждое из этих мест я нежно люблю и советую к посещению. По-моему с едой в Берлине все в порядке: не стоит бояться открывать новые вкусы. Главное, обращать побольше внимания на неприметные, на первый взгляд, места — обычно именно в них можно вкусно, а часто и бюджетно поесть.

Не забывай, что в Берлине очень редко где можно расплатиться картой, поэтому лучше не рисковать и запастись наличкой, а о том, как дешево добраться до Берлина, можно узнать здесь.

Вкусных выходных!
Недорогое жилье в путешествии
Отели для путешествия лучше искать через сервис HotelsCombined.com или Booking.com, а еще дешевле можно снять апартаменты через Airbnb.ru.
Выбрать страховку
Выбрать страховку для путешествия очень просто и дешево через Черепаху!
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.
Дешевые авиабилеты
Билеты на самолет покупаем у авиасала, скайпсканнера, а также на сайтах лоукостов.