Не взлетим, так поплаваем:

13 МАЯ 2020

все круизы по рекам России

Этим летом нам не избежать круизов по рекам России.
20 круизных компаний, 100 теплоходов от Волги до Енисея — надеемся, эта статья поможет тебе разобраться в однообразии предложений, и заплатить не 20 000 рублей, а хотя бы 18 000.

Текст: Евгений Яковлев

2020. Крупнейшие круизные операторы взяли вынужденную паузу. Многие люди шарахаются от слова «лайнер», смутно припоминая, что это вроде как рассадник вируса. А ещё границы на замке. И никуда нельзя.

2020. Идеальное время для российских круизных компаний, чтобы заявить о себе. Хотя… кого мы обманываем? Теплоходы и без лишних рекламных телодвижений и денежных вливаний снова под завязку забьются пенсионерами. Ну и, пожалуй, врачами — не в Грецию же их отправлять.

В это сложно поверить, но в июне по рекам России отправятся более 100 круизных теплоходов. Почти все они — в этой подборке. А ещё 21 круизная компания, тысяча маршрутов и куча странных фотографий.
Как искать круизы?
Найти круиз проще всего через cruclub.ru, dreamlines или mcruises.ru — это авиасэйлз, скайсканнер и момондо в мире круизов. Правда на этих сайтах в продаже круизы только на 30-50 теплоходов.

Также можно искать на сайтах крупных игроков — «Инфофлот», «Водоходъ», «Мостурфлот», — но здесь тоже всё сложно: в продаже собственные круизы и круизы партнёров. Поэтому если ищешь жемчужину или хочешь сэкономить — изучи все предложения. Скорее всего на каждом сайте тебя ждёт скидка 3-10% как новому клиенту или просто хорошему человеку.

Цены могут шокировать, состояние лайнеров вогнать в депрессию, а соотношение «цена-качество» сделать физически больно — тем более, когда есть с чем сравнивать. А ещё тебя ждёт дурацкое расписание на многих маршрутах, сайты из прошлого века… Но других круизов у России для нас пока нет. А на немногие современные варианты даже швейцарцы вынуждены откладывать полгода.
Три успокаивающих факта:
1
Минтранс внёс в список системообразующих компании «Водоходъ», «Инфофлот», «Гама», «Ленатурфлот», «Мостурфлот» и ещё парочку, работающих исключительно с иностранными туристами;
2
Да, год постройки почти всех теплоходов — 50-70-е, но в последнее десятилетие многие прошли модернизацию и были переделаны под современные реалии (ура!);
3
На многих теплоходах есть бесплатный wi-fi.
А теперь — полный вперёд!
Маршруты
Из Москвы много куда: кроме очевидных Углич/Плёс/Нижний Новгород, в списке есть даже Уфа;
Флот
«Михаил Танич» (1962, Чехословакия), «Бородино» (1961, Венгрия), «К.А. Тимирязев» (1959, Германия);
Преимущества
В круизах длительностью более четырех дней проводится «праздничный ужин»;
Пример бронирования
Четыре ночи по маршруту Москва — Калязин — Кострома — Углич — Москва от 11 500 с человека (слева) и за 27 000 рублей (одноместный номер справа). Экскурсии входят в стоимость круиза.
Маршруты
Если кратко — от Волги до Енисея;
Флот
Люкс: «Мустай Карим» (2019, Россия), «Максим Горький» (1974, Австрия), «Мстислав Ростропович» (1980, Словакия);

Премиум: «Нижний Новгород» (1977, Германия), «Санкт-Петербург» (1975, Германия), «Александр Пушкин» (1974, Австрия), «Лев Толстой» (1979, Австрия), «Николай Чернышевский» (1981, Германия), «Константин Федин» (1980, Германия), «Кронштадт» (1979, Германия), «Константин Коротков» (1976, Германия);

Просто «Водоходъ»: «Георгий Жуков», «Александр Радищев» (1982, Германия), «Михаил Фрунзе», «Александр Суворов», «Зосима Шашков», «Леонид Соболев», «Ленин», «Виссарион Белинский», «Феликс Дзержинский», «Константин Симонов», «Юрий Андропов», «Сергей Курочкин», «Семен Будённый», «Георгий Чичерин», «Русь»;
Преимущества
Уникальный для России теплоход «Мустай Карим», уникальный для России маршрут по Енисею («Максим Горький»), постоянные акции в духе «авиа- или жд-билет в подарок при покупке круиза», огромная маршрутная сеть, бонусная система, изыски вроде приветственного бокала шампанского. Отсюда и цены выше среднего.
Пример бронирования
Самый недорогой круиз на теплоходе «Мустай Карим» — от 23 800 рублей с человека за две ночи (но! ведь авиа- или жд-билеты тебе подарят).

Или вот попроще: две ночи по маршруту Нижний Новгород — Казань — Чебоксары от 11 700 рублей с человека в такой каюте:
Маршруты
Из Москвы короткие (две ночи) круизы в Углич, Тверь, Дубну. Длинные в Пермь, Волгоград, Казань;
Флот
«Александр Свирский» (1961, Венгрия);
Преимущества
Современный сайт, адекватное время стоянок (как минимум два часа), wi-fi;
Пример бронирования
Пять дней/четыре ночи в конце августа по маршруту Москва — Тверь — Мышкин — Калязин — Москва от 9 790 рублей. Вот в такой каюте:
Официальный сайт приветствует вот такой картинкой. Сразу понимаешь: с этими ребятами нам точно по пути.
Маршруты
Круизы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Самары, Астрахани, Волгограда и откуда только не;
Флот
«Капитан Пушкарёв» (1960, Чехословакия), «Дмитрий Пожарский» (1957, Германия), «А.И. Герцен» (1958, Германия), «Космонавт Гагарин» (1957, Германия);
Преимущества
Теплоход «Дмитрий Пожарский» ходит от Астрахани до Санкт-Петербурга в режиме «Свободный Стиль Круизов». Компания предоставляет возможность посадки и высадки во всех городах следования маршрута;
Пример бронирования
Пять ночей по маршруту Кострома — Ярославль — Коприно (Ярославское взморье) — Череповец — Горицы — остров Кижи — Мандроги — Санкт-Петербург от 18 800 рублей с человека. Экскурсии оплачиваются отдельно.
Маршруты
Круизы из Перми, Астрахани, Волгограда, Казани и других городов;
Флот
«Владимир Маяковский» (1978, Германия), «Михаил Кутузов», «Павел Бажов».
Преимущества
Демократичные цены за счёт того, что экскурсии не включены в стоимость, а остановки очень короткие: так в четырёхдневном круизе может быть 3-4 технические остановки по полчаса и две по три часа — не разгуляешься особо).
Пример бронирования
Шесть городов для галочки в высокий сезон от 7 300 рублей. Но трехразовое питание в цене.
Маршруты
В основном из/в Нижнего Новгорода, Москвы, Казани;
Флот
«Александр Свешников» (1961, Венгрия), «А.С.Попов» (1961, Германия), «Афанасий Никитин» (1960, Чехословакия), «Алдан» (1960, Венгрия), «Октябрьская революция» (1960, Чехословакия), «Иван Кулибин» (1960, Чехословакия);
Преимущества
Кто-то назовёт это преимуществом, кто-то недостатком: но питание не входит в стоимость круиза. Хотите покушать — доплачивайте, хотите сэкономить — пожалуйста. Экскурсии в стоимость тоже не входят. Говоря по правде, и длинных остановок для экскурсий у «Гамы» не так уж много. В общем, если хочешь галопом, дёшево и сердито — это твой выбор.
Пример бронирования
Москва–Мышкин–Ярославль–Кострома, две ночи от 5 620 рублей с человека. С двухразовым питанием уже 8 100.

Вот такая красота:
Маршруты
Из Перми и Чайковского в Казань, Ростов-на-Дону, Саратов;
Флот
«Урал» (1958, ГДР)
Преимущества
Поговаривают, что творческая группа — «просто люкс». Верим.
Пример бронирования
От 6 990 рублей с человека за круиз выходного дня из Перми в Чайковский, от 14 790 рублей за круиз в Казань (пять ночей).
«Инфофлот» — крупный игрок. Настолько крупный, что может писать на своем сайте «все круизы России». На самом деле в системе бронирования доступно только 50 теплоходов, а их-то в два раза больше!

Владеет напрямую «Инфофлот» двумя, шесть числятся за дочерней компанией «Созвездие» и ещё для шести «Инфофлот» выступает генеральным агентом. В общем, если не хочется искать долго, то здесь ты наверняка что-то да найдёшь, но если хочется сэкономить, лучше изучить все сайты. Потому что бывает вот так:
Теплоход «Родная Русь» числится за круизным флотом «Русич». Собственно, там и дешевле.
Маршруты
Очень много: Золотое Кольцо, Вятка, Ока, на Валаам и Кижи, по Татарстану и Карелии, из Питера, в Казань, Москву и т.д;
Флот
«Две столицы» (1961, Германия), «Солнечный город» (1956, Германия), «Лунная соната» (1988, Германия), «Лебединое озеро» (1986, Германия), «Дмитрий Фурманов» (1983, Германия), «Некрасов Н.А.» (1961, Чехословакия), «Александр Бенуа» (1960, Чехословакия), «Северная Сказка» (1960, Германия);
Преимущества
Всё и сразу, но чуть дороже, чем мы привыкли;
Пример бронирования
Санкт-Петербург — Невская Дубровка — Лодейное Поле — Кижи — Валаам —Санкт-Петербург, пять дней от 23 190 рублей с человека.
Маршруты
По Байкалу;
Флот
«Империя», «Александр Великий», «Николай Ерощенко»;
Преимущества
Эксклюзив и роскошь, как-никак;
Пример бронирования
Круизы на 6–8 дней от 57 000 рублей с человека. Например вот.
Маршруты
Из Перми в Чайковский, Березники, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Самару, Елабугу, Казань, Санкт-Петербург, Москву, Петрозаводск, Чебоксары, Нижний Новгород, Ярославль;
Флот
«Козьма Минин» (1959, Германия), «Н.В. Гоголь» (1959, Германия);
Преимущества
«Теплоход «Козьма Минин» — теплоход-праздник, за многие годы получил славу самого поющего за яркие «бортовки», профессиональных артистов, разнообразные дневные и вечерние программы, что ни разу за время путешествия не повторяются».

Звучит убедительно, покупаем;
Пример бронирования
Чтобы забронировать круиз или хотя бы прицениться, нужно регистрироваться, а нам лень. Поэтому просто посмотрим на красивое постельное белье:
Маршруты
В/из Нижнего Новгорода в Волгоград, Казань, Самару, Санкт-Петербург (с посещением Соловецких островов) и другие города;
Флот
«Очарованный Странник» (1956, Германия).
Преимущества
Дети до 14 лет всегда ездят бесплатно. Сама компания на официальном сайте хвастается вот таким фактом: «На борту нашего теплохода нет и не планируются группы иностранных граждан»;
Пример бронирования
Трёхдневный круиз по маршруту Нижний Новгород–Чкаловск–Плёс–Кинешма–Городец–Нижний Новгород от 9 600 рублей с человека. Экскурсии не включены в стоимость.

Каюты подороже (стоимость на одного человека):
Маршруты
Круизы из Волгограда, Казани, Самары, Саратова;
Флот
«Александр Невский» (1957, Германия);
Преимущества
Множество вариантов круизов в одну сторону;
Пример бронирования
Полного расписания и цен пока нет, немного планов здесь.

Каюта «Люкс» выглядит так. Зачем нам это?
Маршруты
Из Перми в Санкт-Петербург, Елабугу, Волгоград и другие города;
Флот
«Александр Фадеев» (1961, Германия);
Преимущества
Наверное есть;
Пример бронирования
Цены стандартно-высокие. Чтобы купить/посмотреть детали, нужно регистрироваться, а нам всё ещё лень. Но вот так, например, выглядит люкс:
Совсем как твоя квартира. Шесть ночей в этой каюте по маршруту Пермь — Болгар — Казань — Свияжск — Пермь — 50 000 рублей с человека.

Красиво. Ровно. Чётко.
Маршруты
Наконец-то что-то новое! Короткие круизы из Якутска к Ленским Столбам (36 или 46 часов) и длинные в Мирный, Тикси и Усть-Кут. Ещё есть пассажирские маршруты: Ленск — Олекминск, Якутск — Тикси и другие;
Флот
«Демьян Бедный» (1985, Австрия), «Михаил Светлов» (1986, Австрия).
Преимущества
Уникальные маршруты;
Пример бронирования
Путешествие к Ленским Столбам от 7 000 рублей с человека, но питание оплачивается отдельно: завтрак — 700 руб., пять приёмов пищи — 4 000 руб.

Ну или вот в этом люксе от 28 000 рублей:
Маршруты
Из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и много откуда ещё. Даже из Петрозаводска;
Флот
Люкс: «Александр Грин» (1984, Австрия), «Княжна Виктория» (1982, Германия);

Премиум: «Михаил Булгаков» (1979, Германия), «Сергей Есенин» (1984, Австрия), «Андрей Рублёв» (1981, Германия), «А.С.Пушкин», (1990, Германия), «Василий Суриков» (1975, Австрия), «Илья Репин» (1985, Австрия), «Княжна Анастасия» (1989, Германия), «Леонид Красин» (1989, Германия), «Россия» (1978, Германия);

Комфорт плюс: «Николай Карамзин» (Германия);

Винтаж: «И.А.Крылов »(1956, Германия), «Сергей Образцов» (1961, Венгрия);
Преимущества
Вариативность: круиз можно легко подстроить под себя при покупке, выбрав тип питания, отказавшись от экскурсий и т.д. И да, «Мостурфлот» — это про тусовку. Семён Альтов, Бедрос Киркоров, группа «Запрещенные Барабанщики»…
Пример бронирования
Санкт-Петербург (Соляной причал) — Лодейное поле — Мандроги — Кижи —Петрозаводск — Мышкин — Москва от 18 900 рублей с человека.
Маршруты
По рекам Беларуси и по Байкалу. В планах круизы по Енисею;
Флот
«Белая Русь» (2016, Беларусь), «Валерий Бухнер»;
Преимущества
¯\_(ツ)_/¯
Пример бронирования
Восемь сказочных дней по маршруту Брест — Национальный парк Беловежская Пуща — Водораздел — Ляховичи — Дубое — Мотоль — Достоево — Пинск — Стахово — Давид-Городок — Туров — Качановичи — Пинск — Кобрин — Брест от 32 800 рублей с человека.
Вообще это не совсем про круизы, и даже совсем не про круизы, но на Енисее отлично налажено пассажирское сообщение — и молчать мы об этом не имеем права.
Маршруты
По Енисею;
Флот
«Александр Матросов» (1954, Германия), «Валерий Чкалов» (1953, Германия) + современные скоростные теплоходы «Енисейск», «Михаил Годенко», «Иван Назаров», «Красноярск».
Преимущества
Все и всё!
Пример бронирования
Для начала попробуй купить билет.
Маршруты
Из Москвы вокруг да около;
Флот
«Григорий Пирогов» (1961, Венгрия);
Преимущества:
Пример бронирования
Москва — Мышкин — Весьегонск — Брейтово — Калязин — Москва от 16 600 с человека за четыре ночи. Дорого? Конечно, дорого.
РосВояж обезоруживает своей приветливостью, осведомленностью и желанием помочь. Мы ещё ничего не спросили, а они уже:
Маршруты
Из Самары в Москву, Казань, Пермь и ещё много куда;
Флот
«Алексей Толстой» (1954, Германия).
Преимущества
Вменяемое время стоянок: до двух часов на откровенные деревни, до девяти — крупные города;
Пример бронирования
Самара — Казань — Чебоксары (Йошкар-Ола) — Козьмодемьянск — Нижний Новгород (Дивеево, Муром, Пешелань) — Мариинский Посад — Самара. Пять ночей в круизе с адекватными остановками (6–9 часов) от 13 000 рублей с человека. Экскурсии оплачиваются отдельно.

Ммм…
Маршруты
Из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и даже Ростова-на-Дону;
Флот
«Русь Великая» (Германия, 1960+ переделка в 2010-2013), «Родная Русь» (1961, Чехословакия);
Преимущества
Круизы на Соловки без пересадки на другие суда, заход в Архангельск, обширная программа по Белому морю. Постоянные скидки/акции/предложения. Ну и сайт приятный;
Пример бронирования
Пять полных (!) дней по маршруту Москва — Углич — Плёс — Кострома — Мышкин — Калязин — Москва от 11 760 рублей с человека. Экскурсии оплачиваются отдельно, зато обещают wi-fi.
Снова не про круизы в классическом представлении, а про пассажирские перевозки, которые станут главным приключением лета. Сразу грустная новость: легендарного маршрута Омск — Тобольск — Салехард в 2020 году не будет. Зато почти всё остальное в силе.
Маршруты
По Оби и Иртышу. Берёзово — Салехард, Игрим — Сосьва и другие;
Флот
«Валдай-45Р», «Линда», «Заря», «Ветер-1» и другие;
Преимущества
Низкая стоимость, уникальные маршруты;
Пример бронирования
Из Ханты-Мансийска в Сургут по воде за 1 289 рублей.
Маршруты
Нижний Новгород, Самара, Казань, Саратов… со всеми вытекающими;
Флот
«Федор Достоевский» (1983, Германия), «Валерий Чкалов» (1960, Чехословакия), «Хирург Разумовский» (1961, Германия), «Ф.И. Панферов» (1961, Германия);
Преимущества
Официант Александр;
Пример бронирования
Гермес ленится и до сих пор не опубликовал расписание с временем отправления, стоянок и прибытия. Ну вот, например, маршрут Нижний Новгород — Ярославль — Кострома — Нижний Новгород на 14-16 июля. Две ночи от 8 900 рублей с человека. Грусть.
Цезарь заходит с козырей: дескать смотрите, на нашем теплоходе снимали классику:
Маршруты
Из Москвы много куда, из Казани — в Москву;
Флот
«Президент» (1961, Чехословакия), «Цезарь» (1955, Германия), «Илья Муромец» (1958, Германия);
Преимущества
Мы продолжаем искать;
Пример бронирования
Все круизы за 20 000 с человека (двухместная каюта). Ну вот смотри:
Москва — Углич — Ярославль — Нижний Новгород — Казань в августе, четыре ночи от 23 800 рублей.
Это почти всё. Есть ещё несколько компаний, работающих только с иностранцами — интересно, чем они займутся в 2020 году?

Вот здесь, например, активно эксплуатируют теплоходы «Ремикс» (1964, Венгрия), «Волга-Дрим» (1959, Чехословакия) и «Близняк» (1954, Германия).

Смотри, как красиво, и не так уж дорого. Перелёт «Аэрофлотом» Цюрих — Москва — Красноярск/Норильск — Москва — Цюрих уже в цене:
Viking River Cruises показывает иностранцам красоты России на шести теплоходах, дав им звучные и гордые имена:

«Викинг» (ранее «Маршал Кошевой», 1988), «Викинг Ингвар» («Накром Пахомов», 1990), «Викинг Рюрик» (при рождении «Мария Ульянова» ,1975), «Викинг Синеус» («Михаил Ломоносов», 1979), «Викинг Трувор» («Сергей Киров», 1987), «Викинг Хельги» («Алексей Сурков», 1984).
«Донинтурфлот» тоже старается для иностранцев. Например здесь трудятся теплоходы «Пётр Чайковский», «Тихий Дон», «Т. Г. Шевченко», «Иван Бунин» и другие.
Вот и всё, приплыли!

(Все фотографии взяты с сайтов круизных компаний, упомянутых в статье)
Вот что ещё можно почитать:
Недорогое жилье в путешествии
Отели для путешествия лучше искать через сервис HotelsCombined.com или Booking.com, а еще дешевле можно снять апартаменты через Airbnb.ru.
Выбрать страховку
Выбрать страховку для путешествия очень просто и дешево через Черепаху!
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.
Дешевые авиабилеты
Билеты на самолет покупаем у авиасала, скайпсканнера, а также на сайтах лоукостов.