Волосы, еда, криптозоология:

24 АВГУСТА 2020

десять музеев с необычными экспонатами
Собрали подборку из десяти странных музеев со всего мира: жутких, забавных, фривольных, отвратительных и содержательных. Академических знаний в таких музеях не приобретёшь, зато и не заскучаешь, а в некоторых сможешь пополнить коллекцию собственными экспонатами.

Музей отвратительной еды

Хорошо, что выдают пакеты для рвоты»
— из отзывов на Tripadvisor
Место для настоящих гурманов. Здесь собраны восемь десятков блюд со всего мира, которые заставят вас задуматься над своими вкусовыми привычками. Камбоджийский жареный тарантул, монгольский сок из глаза овцы, исландское «гнилое» акулье мясо, угандийская закуска к пиву из жареных кузнечиков и филиппинское утиное яйцо с наполовину сформировавшимся птенцом. Есть целый «алтарь вонючих сыров», жемчужина которого — сардинский сыр с личинками, в котором в пищу употребляется всё, включая экскременты насекомых. Любители алкоголя оценят китайское вино на мышах и шведскую настойку на анальных железах бобра.

«Чувство отвращения вшито в нас биологически. Но именно ваше окружение определяет, что именно вы будете считать отвратительным» — комментирует выставку сооснователь музея. Здесь, кстати, есть и менее экзотичные блюда: кумыс, квашеная капуста, фруктовое желе и свинина. Последнюю руководство музея решило включить в экспозицию из-за условий, в которых содержатся эти животные на фермах, и антибиотиков, которыми их пичкают. Здесь можно хорошо прочувствовать, насколько по-разному непохожая еда воспринимается в отдельных культурах.

Некоторые блюда можно продегустировать или хотя бы понюхать. Местные экспонаты могут вызвать не только яркие эмоции, но и рвоту. Работники музея даже ведут учет посетителей со слабым желудком, и таких тут было не один десяток.
Натто — забродившие соевые бобы. Наименее отвратительная фотография с официального сайта музея
Мальмо, Швеция

Фаллологический музей

Моей девушке здесь понравилось»
— из отзывов на Tripadvisor
Огромная экспозиция, целиком посвященная пенисам млекопитающих — уже можно расчехлять шутки про хуевый музей. Здесь выставлено три сотни половых членов ста биологических видов. Есть пенисы моржей, тюленей, коней, слонов, дельфинов, полярных медведей и даже людей — свои гениталии завещал музею доброволец. Кроме собственно фаллосов в музее можно увидеть мошонки, яички, крайнюю плоть и прочие составные части мужских половых органов.

Самый маленький экспонат — это двухмиллиметровая кость пениса хомяка, которую приходится рассматривать через увеличительное стекло. Самый большой – фрагмент члена кашалота длиной в 180 сантиметров. При жизни половой орган этих животных в два-три раза длиннее и может весить около 350 килограммов, но после смерти носителя его пенис усыхает. Некоторые экспонаты имеют исключительно утилитарную функцию — например, абажуры музейных ламп, изготовленные из бычьих мошонок.

Очевидно, что это не порнографическая, а образовательная выставка. Но желающие, помимо знаний, могут приобрести в сувенирной лавке футболку или кепку с пошловатой картинкой или заезженной шуткой про член.
Пенис кита. Фото: wikimedia.com // Hugi Ásgeirsson
Рейкьявик, Исландия

Международный музей криптозоологии

Истина где-то рядом, но не обязательно здесь»
— из отзывов на Tripadvisor
Криптозоолоогия — это псевдонаука, которая изучает, а точнее ищет существ, о которых рассказывают различные легенды, мифы и свидетельства «очевидцев». Чупакабра, снежный человек, лох-несское чудовище — это всё объекты внимания криптозоологов.

Абсолютно никакого научного бэкграунда у музея нет. Это просто коллекция образцов, реплик и рисунков, которые относятся к более или менее известным мифическим животным. Например, русалка, ростовая фигура снежного человека или слепки его следов. Некоторые из животных в коллекции помечены как несуществующие — так, будто бы остальные настоящие.

Впрочем, владелец музея считает, что его детище определенно приносит пользу. Потому что заинтересовавшись такой лженаукой как криптозоология, люди проявят интерес и к настоящим исследовательским дисциплинам вроде биологии и антропологии.
Пушистая форель. Фото: neverendingfootsteps.com // Lauren Juliff
Портланд, США

Музей волос

Здесь действительно жутко, но это надо увидеть, если вы цените оригинальность»
— из отзывов на Tripadvisor
Аванос — это небольшой каппадокийский городок, известный своим гончарным ремеслом. В подвале одного из местных гестхаусов есть здоровенная комната, в которой все поверхности кроме пола покрыты локонами женских волос. К каждому прикреплена бумажка с информацией об их хозяйке.

Как рассказывает владелец, все началось в 1979 году, когда его близкая подруга уехала из Аваноса, но оставила на память прядь своих волос, которую он повесил у себя в магазине. После этого многие посетительницы, которые побывали в его лавке и услышали эту трогательную историю, тоже срезали свои локоны и отдавали ему. В результате собралась внушительная коллекция, в которой сегодня уже больше 16 тысяч прядей.

Любая посетительница также может пожертвовать свои волосы, а в благодарность за вклад в музейное дело владелец предлагает участие в лотерее. Два раза в год по висящим на стенах «экспонатам» выбираются десять счастливиц, которые получают от владельца гест-хауса бесплатное недельное проживание.
Фотография с официального сайта музея
Аванос, Турция

Музей Хезболлы

Если вы не против пропаганды и очень однобокого нарратива, то этот музей позволит вам понять "другую" точку зрения, о который вы не особо много слышали»

«Это место, где душа возносится. Место, где настоящие мужчины порвали все свои связи с миром, чтобы встать против несправедливости. Место, где блуждают ангелы»

— из отзывов на Tripadvisor
Хезболла — это шиитская исламистская организация. У неё есть места в ливанском парламенте Ливана, собственные вооруженные подразделения, а в тех регионах Ливана, где живут её сторонники, Хезболла по сути является параллельным государством: например, строит больницы и госпитали, помогает фермерам. Великобритания, Нидерланды, Германия, США и Канада считают Хезболлу террористической организацией.

Сам музей находится в небольшом горном городке Млита на юге Ливана. Его открыли представители Хезболлы в 2010 году, чтобы отметить десять лет со дня окончания израильской оккупации Южного Ливана. Израиль контролировал часть ливанской территории с 1982 по 2000 годы, и Хезболла стала одной из сил, которая против этой оккупации боролась. Сама локация музея — это бывшая военная база Хезболлы, которая использовалась во время войны против Израиля.

Осмотр начинается с просмотра патетической речи лидера организации. Дальше гид рассказывает о героической борьбе бойцов Хезболлы против израильских оккупантов, показывает посетителям захваченные у израильской армии трофеи: оружие, униформу. А в конце можно прогуляться по подземным бункерам и окопам, которые использовались здесь больше 20 лет назад.

Музей скромно умалчивает о роли других ливанских организаций в борьбе против Израиля, а также о преступлениях самой Хезболлы. С другой стороны именно этот «северокорейский» привкус и делает музей таким интересным. С горы, где находится музей, открывается шикарный вид, а в сувенирной лавке можно купить хезбаллонские сувениры и мерч.
Млита, Ливан

Музей разорванных отношений

Личные человеческие трагедии, представленные в виде развлечения»
из отзывов на Tripadvisor
Кинопродюсер Олинка и скульптор Дражен встречались четыре года. А после того, как расстались, начали шутить, что оставили друг у друга столько вещей, что для их хранения можно арендовать отдельный дом. Оказалось, что в шутке есть доля правды. Потом Олинка и Дражен попросили своих друзей пожертвовать для них вещи от своих бывших — и вот уже коллекция едет мировое турне по нескольким континентам.

У всех экспонатов в музее есть собственная история. Люди, подарившие их музею, сами рассказывают о той роли, которую вещи сыграли в их отношениях. Предметы музею дарят самые разные: от мягких игрушек и утвари до дредлоков, струпа с ран и грязи из пупка. Кроме физического музея есть ещё и виртуальная часть, которую можно осмотреть на сайте. Там же написано, как можно пополнить коллекцию музея своей историей.
«27-летний струп с раны моей первой любви». Фотография с официального сайта музея
Загреб, Хорватия

Музей туалета

Это единственное место, где можно увидеть культурное развитие через призму туалета»
из отзывов на Tripadvisor
Музей истории в самом человеческом её проявлении. Экспозиция о том, как развивалась гигиена с каменного века до наших дней. Стульчаки времен неолита, канализация Хараппской культуры, общественные туалеты античности, ночные горшки средневековых монархов и моднейшие унитазы современных космических кораблей. Кроме физических экспонатов есть ещё и куча занимательных историй от гида. Вы можете узнать, например, что выражение «деньги не пахнут» появилось благодаря налогу на общественные уборные в Древнем Риме.

Создатели музея занимались поставками водопроводного оборудования, поэтому давно в теме. А ещё они собрали коллекцию из более чем пяти сотен сувенирных унитазов, которую отметили в Книге рекордов Гиннеса.
Киев, Украина

Музей арбузов

Обязательно надо посетить (только настоящим фанатам арбузов)»
из отзывов на Tripadvisor
Здоровенное здание на южной окраине Пекина, крыша которого состоит из зелёной сферы и двух изогнутых зелёных плоскостей, символизирующих соответственно плод арбуза и его листья.

С тех пор, как в средние века эта культура появилась в Китае, именно этот регион стал самым арбузным в стране. В музее рассказывается вся история арбуза: как растение из Африки попало в Китай, прижилось, распространилось и завоевало популярность у китайских трудящихся.

Арбуз — это сезонное растение, а музей работает круглый год, поэтому экспонаты представлены в виде фотографий и восковых моделей. Однако если приехать сюда летом, то на китайские арбузы можно будет не только взглянуть, но и попробовать их на вкус.
Фото: wikimedia.com
Пекин, Китай

Пластинариум

Кажется, что здесь исчезает та тонкая грань между анатомией и искусством»
из отзывов на Tripadvisor
Создатель музея — Гунтер фон Хагенс, немецкий анатом — изобрёл собственный способ консервации тел, получивший название «пластинация».

На первый взгляд экспонаты выставки выглядят как Робби Уильямс в клипе «Rock DJ». Используя свою технику, фон Хагенс стал создавать из тел самые настоящие арт-объекты, расслаивая и разрезая человеческие трупы и придавая им причудливые позы. Здесь можно полюбоваться на людей без кожи, которые играют в карты, рисуют картины, прыгают через перекладину или занимаются сексом.

Материалы для своих работ фон Хагенс получает или от добровольцев, завещающих свои тела после смерти, или в моргах, забирая трупы людей, которые не востребованы родственниками. Однажды даже случился скандал в Новосибирске, когда местное бюро судмедэкспертизы собиралось передать Гунтеру полсотни покойников, но суд запретил это делать.

В музее есть ещё и коллекция скульптур животных, а также зал, посвященный анатомии и методам консервации анатомических препаратов. А кроме стационарной экспозиции в Губене, существуют ещё и передвижные выставки «Body Worlds», которые можно увидеть в самых разных городах планеты.
Один из экспонатов. Фото: Kerstin Steirnet // suedkurier.de
Губен, Германия

Музей мумий

Пришлось побывать здесь снова несколько лет спустя. Новое помещение намного лучше, и теперь не воняет как раньше»
из отзывов на Tripadvisor
Значительная часть экспонатов музея — это тела людей, погибших во время пандемии холеры в первой половине XIX века. В 1865 году власти города приняли закон, согласно которому родственники похороненных должны были платить налог на содержание могилы. Если же они отказывались, то тело извлекали из могилы и перевозили в помещение, которое находилось тут же на кладбище. Из-за природных условий трупы мумифицировались, и это давало властям возможность перезахоронить их, если родственники всё-таки смогут заплатить деньги. Однако спустя несколько десятилетий само здание, где хранились мумии, стало представлять интерес для людей и постепенно превратилось в музей. А закон о налоге на могилы отменили только в 1958 году.

Вся коллекция насчитывает больше сотни мумий, но посетителям обычно показывают только несколько десятков. Самые «необычные» из них — это мумия беременной женщины и мумия зародыша, которая считается самой маленькой мумией в мире.
Фотография с официального сайта музея
Гуанахуато, Мексика

Недорогое жилье в путешествии
Отели для путешествия лучше искать через сервис HotelsCombined.com или Booking.com, а еще дешевле можно снять апартаменты через Airbnb.ru.
Выбрать страховку
Выбрать страховку для путешествия очень просто и дешево через Черепаху!
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.
Дешевые авиабилеты
Билеты на самолет покупаем у авиасала, скайпсканнера, а также на сайтах лоукостов.
Вот что ещё можно почитать: