Если у тебя тоже прожорливое брюшко, то возрадуйся: перед тобой первый гастрономический гид от Вандровак: что и как кушать в Стамбуле! С картинками для пущей убедительности.
Можно использовать в качестве путеводителя по еде в любом городе Турции, потому что пища там везде одинаково прекрасна, если знать, что искать.

Гастрономический гайд в картинках: что и как поесть в Стамбуле

6 ДЕКАБРЯ 2018
Почитатель турецкой кухни: Ксюша Юша

Минутка полезной информации: Стамбул основан в 667 веке ДО нашей эры, изначально назывался Византием, потом Константинополем (Новый Рим), после входил в состав Османской империи — в общем, история город знатно потрепала.

Стамбул разделен на две части — Азия и Европа, и разделяет их Босфор.
Субъективное замечание: в азиатской части сейчас преобладают хипстеры и тусня, в Европе — «европейский» образ жизни, относительно медленный и тихий, за исключением самой главной улицы Истикляль.

Советую заранее решить, где больше хочется пожить. Виза для россиян не нужна, билеты находятся просто и легко через aviasales.

Переходим к еде!

Совет номер один:
Кушай там, где много местных. Не прогадаешь.

Совет номер два:
Пей больше чая — это хороший способ остановиться, поглядеть вокруг и просто почувствовать город.

Главное в турецкой еде, пожалуй, то, что это не аттракцион для туристов. Все, что ты увидишь в этой статье, а потом и на улицах Стамбула, действительно едят у себя дома жители Турции.

Завтраки

Их можно разделить на два вида: чинно\долго\благородно и «на бегу».

Традиционный завтрак из серии «просидеть за столом не меньше двух часов» в идеале должен выглядеть вот так:
Такие завтраки проводят в кругу семьи, зачастую по выходным. Выглядит все это как целый стол, заставленный маленькими пиалочками со всякой всячиной. Обычно разные сезонные овощи, несколько видов сыров и колбас, очень много свежего хлеба, оливки двух и более видов, вареные вкрутую яйца или яичница, зелень, куча варенья — от типичных вишневых до странных а-ля «варенье из перца», мёд, кунжутная паста тахин, смешанная с джемом из изюма. Плюс, конечно же, чай — куда без него?

Кушанья эти легко найти в любой кафешке, и иногда ты можешь самостоятельно выбрать все составляющие.
Парочка мест с традиционными завтраками:
«Arya Lounge»
Терраса рядом с мечетью Сулеймание. Все вышеперечисленные компоненты + безлимитный чай обойдутся в 46 лир (7 евро) с человека. Вот такой вид открывается из этого заведения:
«Çeşme Bazlama Kahvaltı
Сет заведений, специализирующаяся как раз на завтраках и бранчах. Все адреса можно глянуть у них на сайте. Вот примерно то, что тебя ждет:
Еще один вариант — искать непримечательные кафешки, где сидят только местные. В таких местах утреннее застолье обойдется примерно в 20 лир (3-4 евро).
Теперь для тех, кто спешит. Börek — бёрек/бурекас/бурек — распространенный быстрый завтрак в Турции. Если кратко, это пирог из слоеного теста — сладкий или нет. Сладкий обычно посыпан сахарной пудрой, из несладких есть варианты с сыром, мясом или творогом. По вкусу похоже на хачапури.

Сладкий вариант самый популярный с утра среди местных. Найти бёрек можно на каждом углу, но, в основном, в утренние часы. Стоит примерно 4 лиры (0.6 евро) за порцию.
Еще один вариант завтрака — менемен. Это омлет, томленый с овощами. Готовится долго, на слабом огне, обычно острый, так как со свежем перчиком. Кушать надо не приборами, а хлебом. Стоимость на менемен стартует от 5 лир (0,8 евро) у местных, и от бесконечности — у хипстерских заведений.
Ноунейм-место с офигенным менеменом
У моста немного дальше от гостиницы Fide hotel. От отеля идем правее (если быть спиной к дороге) и ищем яркие вывески с едой. Кафе держит одна семья и специализируется на завтраках. Меню нет, надо тыкать в картинки на стенах.
Если пойдешь в обычные заведения «на районе», не позволяй себя обмануть. Заранее спрашивай о ценах, ведь турки так не любят писать их на видных местах или давать меню иностранцам.

Обед

Самый традиционный вариант обеда — суп Мерджимек (Mercimek çorbası). По-нашему это чечевичный суп. Звучит не очень, но турки выжимают в суп дольку лимона, и получается божественно вкусно. Готовься: к супу тебе принесут нещадно много свежего хлеба.

Самые лучшие супы обычно готовят в столовках — заведения с приставкой «Lokantasi» в названии. Цена — около 10 лир (1,6 евро).
Следующее обеденное блюдо — Balık ekmek, или шавуха с рыбой. В стандартной комплектации это булка со свежепойманной рыбой + салатные листья + лук. Турки запивают его огуречно-свекольным рассолом. Найти можно в безумно атмосферном районе Эминёню сразу под Галатским мостом.

Вот так выглядит еда (розовое — это рассол). Цена за все — от 7 лир (1,1 евро).

Ужин

Традиционный уличный вариант — вареный рис с нутом и курицей — Nohutlu pilav. Найдешь его на каждом углу, советую запивать айраном.

Стоимость сего счастья — около 7 лир (1,1 евро).
Лахмаджун — турецкая версия пиццы. Тонкое тесто с мясным фаршем и томатным соусом. Идет в комплекте с овощами и долькой лимона. Овощи надо самостоятельно завернуть внутрь и все это сбрызнуть лимонным соком.


Стоимость — от 14 лир (2,2 евро).
Я ела свой лучший лахмаджун будучи в Адане, так что на помощь с локациями приходит сайт со сразу несколькими адресами и отзывами.
Ну и не забывай про шавуху. Куда без нее в Турции?

Десерты

Про рахат-лукум и пахлаву ты и так знаешь. Могу только посоветовать не покупать их на туристических рынках, а выбрать любой фирменный старый магазин в районе улицы Истикляль. Бери рахат-лукум с розой или грецким орехом — не прогадаешь.
Одно из лучших заведений (но и достаточно дорогих) считается «Hafiz Mustafa». Все разнообразие сладостей, а также адреса, можно посмотреть у них на сайте.

А теперь о менее попсовых сладостях. Например, рисовый пудинг сютлач (Sütlaç) найти можно буквально везде, ибо это одно из самых любимых лакомств турков. Подается в глиняной тарелке, стоимость от 4 лир (0,6 евро). Это пудинг с целыми рисинками, на вкус — как молочная рисовая кашка со сгущенкой. Иногда подается с орешкам.
Кнафе, или кюнефе. Википедия говорит, что это блюдо «сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра». Сладко ОЧЕНЬ, иногда есть опция добавить мороженое\каймак, от чего сладость только усиливается. Попробовать можно в любом ресторане или забегаловке, специализирующихся на десертах.
Не совсем про десерт, но я очень рекомендую хотя бы раз купить симит — крендель с кунжутом. Атмосферее всего будет съесть его с чаем на пароме, сделав типичную фотографию «гляньте, я в Стамбуле!»

Что попить?

Если ты путешествуешь зимой, обязательно попробуй салеп — традиционный зимний напиток. Кажется, это молоко с экстрактом корней орхидеи, посыпается корицей или орешками. На вкус как горячий молочный кисель с корицей. Очень согревает и в холодные месяцы продается на каждом углу за 3 лиры (0,4 евро).
Айран. В Турции он отличается от того, что мы привыкли называть айраном — попробуй. Особенно хорошо заходит после мясной пищи.
Кофе и чай в Сатмбуле продаются везде и всюду. Просто поищи место, где мужчины сидят на маленьких стульчиках, и присоединяйся к ним чаёвничать. Чем больше мужчин, тем лучше заведение.

Стоимость за чашку чая\кофе по-турецки стартует от 2\6 лиры (0,3\0,9 евро).
Одна из самых красивых локаций для «попить чай» — набережная с видом на Kiz Kulesi.
На первую поездку должно хватить, но если проголодаешься — заглядывай на рынки. Там тебя угостят чем угодно и за бесплатно :)

Приятного аппетита!
Недорогое жилье в путешествии
Отели для путешествия лучше искать через сервис HotelsCombined.com или Booking.com, а еще дешевле можно снять апартаменты через Airbnb.ru.
Выбрать страховку
Выбрать страховку для путешествия очень просто и дешево через Черепаху!
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.
Дешевые авиабилеты
Билеты на самолет покупаем у авиасала, скайпсканнера, а также на сайтах лоукостов.