три туристических маршрута, с которых начался бэкпэкинг
Сегодня бэкпэкинг — один из самых популярных способов путешествия. Тысячи людей с рюкзаками за спиной выстраивают свои маршруты по путеводителям, перемещаются общественным транспортом и ночуют в недорогих хостелах. А началось все в 60−70-х годах прошлого века, когда в разных регионах нашей планеты пролегли три туристических маршрута.
Массовый туризм — очень молодое явление. Почти всю человеческую историю люди если и отправлялись в другую страну, то только с целью поторговать с соседями, изучить их, завоевать или обратить в свою религию. Ездить just for fun не было возможности: транспортная система была не развита, у людей не хватало знаний и мотивации для заграничных поездок, да и свободного времени было не много.
Научный прогресс подарил людям удобный и дешёвый транспорт и сильно повысил уровень жизни — наконец появилась возможность организовывать свой досуг. Уже сто лет назад некоторые европейские страны принимали больше миллиона иностранных гостей в год. Но туристическая инфраструктура продолжала ориентироваться на состоятельных граждан: дорогие гостиницы, организованные поездки, излишества в комфорте.
Наконец, в 60-е годы появляется бэкпэкинг — самостоятельные бюджетные путешествия. Зародившись как маргинальный вид туризма, за полвека он стал настоящим мэйнстримом.
Пионеры бэкпэкинга были гражданами стран первого мира: США, Канады и Западной Европы. В других регионах люди не могли позволить себе таких поездок не только из-за денег, но и из-за государственных запретов. Из того же Советского Союза выехать за границу было практически невозможно.
Направления у бюджетных туристов были такие же, как и у остальных: либо соседние с их родиной страны, либо сверхпопулярная Европа. Но во второй половине XX века по планете пролегли три туристических маршрута, которые и сформировали современный бэкпэкинг.
Тропа хиппи (Hippie Trail)
Это наземный путь из Западной Европы через Турцию в Индию и Непал. Маршрутом в строгом понимании этого слова Тропу хиппи назвать нельзя — скорее это просто направление с несколькими обязательными пунктами.
Тропа хиппи появилась и стала популярной сразу по нескольким причинам
Во-первых, жить в условных Индии или Непале было гораздо дешевле, чем в развитых странах, поэтому многие путешественники уже полвека назад узнали все прелести зимовки в Азии. Во-вторых, на западе стал возрастать интерес к восточным религиям и духовным практикам, многие звезды ездили в Индию, и эта страна была на слуху. А в-третьих, Индия и Непал были последними странами, куда из Европы можно было добраться по земле: дальше на востоке находились закрытые границы Китая и Бирмы, нынешней Мьянмы.
Жители Западной Европы начинали путешествие прямо из своего родного города. Американцы и канадцы прилетали в какой-нибудь крупный европейский аэропорт — Лондона, Парижа, Амстердама — и дальше продолжали путь по земле.
Тропа хиппи огибала почти все социалистические страны — туда было непросто попасть и нельзя было свободно перемещаться. Для иностранного туриста в то время поездка в СССР выглядела примерно так как современные туры в Северную Корею: достаточно дорого и с нулевой свободой передвижения. Гораздо легче было въехать в Югославию — она не относилась к Восточному блоку. Некоторые путешественники прокладывали путь через Болгарию, хотя и её старались избегать, отдавая предпочтение Греции: в то время Народная Республика Болгария славилась паранойей и ментовским беспределом — в каждом иностранце видели западного шпиона, путешественников часто задерживали и обыскивали.
Стамбул по понятным причинам миновать было нельзя. Здесь пересекались маршруты всех путешественников и начиналась классическая часть Тропы хиппи, пролегающая через шесть стран: Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Непал. Если большинство людей ехало из Турции сразу в Иран, то некоторые двигались на юг и делали крюк, заезжая в Сирию, Ливан, Иорданию и Ирак. Отдельные путешественники добирались даже до Египта.
Современный Иран — это исламское государство со строгими законами, но во времена расцвета Тропы хиппи страной руководил светский прозападный шах. Впрочем, сами иранцы были достаточно религиозными людьми, да и государственный режим тоже был довольно строгим, поэтому многие путешественники предпочитали проезжать Иран как можно скорее: останавливались в Тегеране, чтобы немного отдохнуть и оформить визы, а потом, пропуская все достопримечательности, поскорее ехали в Мешхед и дальше в Афганистан.
Афганистан того времени тоже был совсем не той страной, что сейчас. Даже несмотря на консервативность местных жителей, он удивлял своей свободой. Особенно в том, что касалось наркотиков.
Если в Турции и Иране наркотики находились под строгим запретом, то в Афганистане значительная часть населения сама употребляла гашиш. Отсюда и дальше на восток гашиш был абсолютно доступен, а для отдельной прослойки туристов именно он и был целью и главной достопримечательностью путешествия.
Гашиш сделал чрезвычайно популярной пакистанскую долину Сват — это было, пожалуй, единственное место в стране, где туристы задерживались надолго. Большинство путешественников проезжали Пакистан лишь транзитом по пути в Индию и Непал, где их «тропы» снова расходились. Кто-то колесил по всему Индостану, а кто-то оседал на несколько месяцев в конкретном месте, перебираясь в зависимости от сезона на юг к морю или на север в горы. Самыми популярными местами были Дели, Калькутта, Варанаси, Гоа, Катманду и Покхара.
Тропу хиппи путешественники проезжали разными способами
Те, кто был побогаче, добирался на собственном транспорте — особенно популярными были легендарные микроавтобусы Volkswagen T1 и T2, вошедшие в историю как хиппи-басы. Кто победнее — выбирал регулярные маршруты и старый добрый автостоп. Самым необычным транспортом были автобусные рейсы, идущие из Лондона в Индостан: Дели, Катманду, Калькутту. По дороге были остановки городах на один-два дня, а в сельской местности туристы могли ночевать в палатках. Это был наиболее быстрый способ добраться до Индии, но даже он мог длиться до трёх месяцев.
Несмотря на название маршрута, хиппи составляли меньшинство туристов. Большая часть была обычными молодыми люди с широким кругозором и любовью к путешествиям. Хотя внешний вид длинноволосых западных туристов наверняка производил впечатление на местных жителей.
Тропа хиппи процветала до конца 70-х, пока в Азии не произошли серьёзные политические изменения
В 1978 году в Афганистане случился государственный переворот, за которым последовала гражданская война и вторжение советской армии. Некоторое время туристические потоки продолжали идти из Ирана сразу в Пакистан, огибая воюющую страну. Но год спустя в Иране тоже сменился режим: вместо прозападного шаха к власти пришло пришло исламское духовенство. За революцией последовала ирано-иракская война. Гражданам западных стран становилось всё сложнее получать иранские визы.
Стремительно развивались и дешевели авиаперелеты. Уже в те годы стоимость наземных и воздушных рейсов была сопоставима, а сейчас, если вы захотите добраться в Индию из Европы по земле, то на одни лишь визы можно потратить больше, чем на авиабилет до Дели. Впрочем, люди выбирали наземный путь ради путешествия, а не для того, чтобы попасть в конечную точку, и сейчас в целом можно повторить этот маршрут. Сегодня пересекать Афганистан с запада на восток по земле — не самое разумное решение, но по дороге в Индию его можно обогнуть. И маршрут Стамбул — Тегеран — Захедан — Кветта — Лахор — Дели вполне можно проехать и в наши дни.
Тропа банановых блинчиков (Banana Pancake Trail)
Путь, проходящий по основным достопримечательностям Юго-Восточной Азии, хотя на конкретный маршрут он похож ещё меньше, чем Тропа хиппи. Это просто список населённых пунктов, которые можно посещать в любом порядке — главное заброситься в регион.
Своё название «блинчиковая тропа» получила в честь местной популярной уличной еды
Ездить по ней начали примерно в то же время, что и по Тропе хиппи. Тот факт, что Индия была тупиком для наземного путешествия, останавливал далеко не всех туристов. Многие по воздуху перебирались в Юго-Восточную Азию — Бангкок уже тогда был крупным авиационным хабом — и продолжали своё путешествие дальше.
По сути и Hippie Trail, и Banana Pancake Trail были частями сети популярных бэкпэкерских маршрутов, ведущих из Великобритании в Австралию. В ходу даже был термин «3К» — Кабул — Катманду — Кута. Одними из первых в 1973 году этот путь задокументировали в своем путеводителе «Across Asia on the Cheap» супруги Тони и Морин Уилер. Через два года они опубликуют свой второй гайд «Southeast Asia on a Shoestring». Так начнётся история самого популярного бэкпэкерского путеводителя Lonely Planet, а «Бюджетная Юго-Восточная Азия» переживет еще восемнадцать изданий.
Если на Тропе хиппи стали возникать политические конфликты, из-за которых поток туристов прекратился, то в Юго-Восточной Азии ситуация была прямо противоположной: с годами всё становилось спокойнее и безопаснее.
В 60−70-х годах для бэкпэкеров регион ЮВА ограничивался в основном Таиландом, Малайзией, Сингапуром и Индонезией. В Камбодже шла гражданская война. Вьетнам был разделён на два воюющих государства. Северная Демократическая Республика Вьетнам была коммунистической, и въехать туда гражданам капиталистических стран было просто невозможно. Южная же Республика Вьетнам параноила по поводу возможных коммунистических шпионов и могла легко отказать в визе, если в паспорте туриста находили штамп неугодной социалистической страны. Лаос не особо радушно принимал бомжеватого вида бэкпэкеров, а чтобы покинуть его иногда приходилось оформлять выездную визу. Да и в целом путешествовать по региону было не очень просто: перелёты и паромы стоили куда дороже, чем автобусы на Ближнем Востоке и в Индостане.
Сейчас ситуация очень сильно изменилась
Военные конфликты закончились, и сегодня, за редкими исключениями, этот регион — едва ли не самый безопасный на планете. Транспортная инфраструктура стала куда более развитой, а благодаря лоукостерам перемещаться между странами теперь можно быстро и дёшево. Визовая политика тоже стала гораздо либеральнее, и люди сейчас месяцами живут в ЮВА, перемещаясь из одной страны в другую.
Список пунктов Блинчиковой тропы не только не уменьшился — он оброс новыми местами. Причём какого-то канонического перечня тоже нет — у каждого туриста есть собственные взгляды на достойные внимания локации, а кто-то даже добавляет в маршрут города Индии, Непала и Китая. Но обычно, когда говорят о Banana Pancake Trail, подразумевают самые попсовые туристические места именно Юго-Восточной Азии: Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Малайзии, Индонезии и Филиппин.
Тропа гринго (Gringo Trail)
Маршрут с другой стороны планеты. Своё название он получил в честь слова «гринго» — так жители Латинской Америки называли иностранцев, в основном американцев, хотя появилось слово задолго до наплыва в американских туристов в этот регион.
Все точки этого маршрута находятся южнее США в испаноговорящих странах. Сейчас в западных медиа термином «тропа гринго» иногда называют вообще любой популярный туристический маршрут, на котором встретить местного жителя едва ли не сложнее, чем бледнолицего приезжего.
Тропа гринго во многом повторяет Панамериканское шоссе — сеть автомобильных дорог, протянувшуюся с севера Аляски до аргентинской Ушуайи, самого южного города в мире. Прерывается Панамериканское шоссе только в одном месте — так называемом Дарьенском пробеле на границе Панамы и Колумбии. Это полоса шириной примерно в сто километров, где нельзя построить дорогу из-за сельвы и болот. По Дарьенским лесам бегают наркоторговцы, нелегальные мигранты, контрабандисты, коммунистические партизаны и редкие туристы, которые решили устроить себе настоящее приключение. Люди, которые не относятся к этим категориям, перемещаются из Панамы в Колумбию по воде или по воздуху.
Как и на двух предыдущих маршрутах, передвижение по Тропе гринго во многом зависело от текущей политической обстановки
Полвека назад, как и сейчас, Мексика была популярным направлением, и американских туристов там было немало даже несмотря на высокий уровень криминала. А вот сразу за ней на юге уже начинались проблемы. В Гватемале гражданская война шла с 1990 по 1996 год. Через всякого рода войны, перевороты, диктатуры и прочие неприятности прошли почти все страны региона: Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Перу, Сальвадор и Парагвай. Поэтому объехать все достопримечательности Тропы гринго стало возможно лишь относительно недавно.
На тропе Гринго крайне мало бэкпэкерских кварталов, которые появились во многих азиатских городах — туристических гетто типа бангкокского Каосан-Роуд или делийского Пахарганджа. В таких районах всегда можно найти недорогой ночлег, поесть европейской еды, поменять деньги, купить снаряжение. В Латинской Америке эти кварталы образоваться ещё не успели — в том числе из-за политической нестабильности региона.
Сейчас в Латинской Америке достаточно безопасно, чтобы проехать по маршруту Мексика – Белиз – Гватемала – Гондурас – Никарагуа – Коста-Рика – Панама – Колумбия – Эквадор – Перу – Боливия – Чили – Аргентина и посетить основные достопримечательности региона. В некоторых версиях «тропы» присутствует и Бразилия, но, как и в двух предыдущих случаях, здесь нет строго установленного маршрута или списка точек на карте. Равно как и не обязательно проезжать весь путь от начала до конца, чтобы поставить галочку, как это бывает у паломнических маршрутов.
Лови промокод Vandrouki на скидку 20% для оформления полиса ВЗР в Росгосстрах и путешествуй спокойно! Кстати, код действует и на другие продукты :)
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.