Help Exchange и другие типы волонтерства еще не сильно развиты в России, и этому есть простое объяснение: в нашей стране считается нормой работать на износ, а потом отдыхать как в последний раз. Многие считают, что любой труд должен быть оплачен материально, что волонтер — это либо раб, либо дурак, и что лучше уж помогать бабушке из соседнего подъезда, чем куда-то ехать. Если ты нашел себя в одном из этих предложений, то я сильно удивлена, что ты дочитал до этого места.
Однажды одна знакомая после моих рассказов о том, что мы ездим по странам и бесплатно помогаем людям в обмен на жилье и еду, пришла в недоумение: «Зачем делать это бесплатно, если существует множество программ, где за это еще и деньги будут платить?». Эта точка зрения тоже очень популярна, но не имеет ничего общего с волонтерством. Зарабатывание денег — это одно, а обмен опытом — уже другая история. В Help Exchange меня привлекает именно идея безвозмездности и свободы: ты ничего никому не должен, никто не должен тебе, вы просто отлично проводите время, занимаясь каждый своим делом и учась друг у друга.
За три года я выучила английский практически с нуля, стала профессиональным маляром, непрофессиональным учителем, садовником, няней, наработала портфолио сайтов и дизайн-продукции, узнала все о сборе оливок и кофе, кормила детей, кур, коз, лошадей и гепардов, жила с сирийскими беженцами, угандийскими сиротами, английскими лордами, безбашенными путешественниками и максимально странными персонажами. И я точно знаю, что три года для постоянного волонтерства — это слишком много, но я бы ни за что не променяла этот опыт на какой-либо другой.