Прекрасное недалёко:

23 АПРЕЛЯ 2020

как мы можем изменить мир путешествий

Путешествия замерли, чтобы выйти на новый уровень. Какими они будут дальше — решать только нам.

Прямо сейчас у многих происходит серьёзная перестройка сознания: от бездумного потребления общество плавно переходит на самоограничение. В период эпидемии становится очевидно: мы все в одной лодке.

Одними из первых, по кому ударил всемирный карантин, стали путешественники. Конечно, мы преодолеем этот непростой период и снова будем исследовать мир. Но, возможно, немного иначе. Происходящее в мире заставляет задуматься: не пора ли нам меняться в сторону большей осознанности — в жизни, работе, путешествиях? Даже если последнее подразумевает временный отказ от самих путешествий. Ведь от благоразумия каждого зависит, каким будет наше общее будущее.
Тренд на осознанные путешествия
С приближением холодов в тёплые страны массово улетали не только птицы, но и представители креативного класса. Многим так нравится расслабленная жизнь в тепле, что они оседали на каком-нибудь «сказочномбали» на несколько месяцев, а то и лет. И популярность этой миграции не угасала уже много лет подряд.
Дауншифтеры, фрилансеры, флешпекеры, цифровые кочевники — с каждым годом их становится всё больше. По данным MBO Partners, в 2019 году количество цифровых кочевников только среди граждан США достигло 7,3 млн человек — это на 2,5 млн больше, чем годом ранее.
Средней московской зарплаты или денег от сдачи квартиры хватает, чтобы ни в чём себе не отказывать в какой-нибудь небогатой азиатской стране. В свою очередь, местные рады иностранцам и их деньгам. Казалось бы, ситуация win—win. Но это не совсем так. В последнее время образ жизни цифровых кочевников часто ставится на одну полку с массовым туризмом — и осуждается.

Сюрприз для путешественников: нам не все рады! До пандемии Барселона, Венеция, Амстердам задыхались от толп туристов. Протесты под лозунгом «Tourists go home!» регулярно проходили во многих европейских городах. Массовый туризм, как и зимовки в тёплых бедных странах, все чаще называют «неоколониализмом».

И эти обвинения возникают не на пустом месте. Отправляясь в путешествие, мы озабочены визами, бронированиями, планированием маршрута, финансовыми вопросами. Лишь очень немногие задумываются о том, как их поездки влияют на окружающий мир и других людей — особенно местных жителей.

Но это вопрос времени. Хорошая новость в том, что вместе с трендом на осознанное потребление появляется мода и на осознанные путешествия. Пусть не каждый готов посвятить долгожданный отпуск волонтёрскому проекту, но воспитать в себе ответственный подход к собственным путешествиям может любой. Вот несколько моментов, над которыми стоит задуматься во время карантина, планируя следующую, и такую долгожданную поездку.
Когда и куда ехать?
Толпы туристов затрудняют движение на улицах, создают суматоху и убивают неповторимую атмосферу города: достаточно вспомнить Москву или Петербург летом 2018 года. Власти пытаются регулировать туристический поток всеми доступными способами. Например:
В Амстердаме увеличили туристический налог: с 2020 года, помимо 7% от общей стоимости проживания, придется доплачивать еще 3 евро за ночь с человека. А в Венеции планируют ввести дифференцированный налог: 10 евро в пик сезона и 3 евро в низкий сезон.
В Венеции действует множество запретов: например, нельзя сидеть на тротуарах и устраивать пикники в общественных местах. Нарушителей ожидает штраф от 100 до 200 евро. При этом в городе практически отсутствуют места отдыха: присесть можно разве что за столиком в ресторане.
В той же Венеции круизным лайнерам запретили вход в лагуну, а в Дубровнике планировали ограничить количество ежедневно принимаемых крупных пассажирских судов. Туристы с круизных лайнеров, проводя в городе всего несколько часов, приносят ему больше вреда, чем экономической пользы.
Возможно, лучшее, что может сделать путешественник — отправиться в город своей мечты в низкий сезон. Это шанс увидеть его настоящим. Я впервые побывала в Венеции летом, но по-настоящему рассмотрела, почувствовала и полюбила этот город зимой.

Другая отличная идея: вместо очередной поездки по уже знакомому маршруту открыть для себя новые места, еще не переполненные туристами. Например, из этого списка, но можно и не так радикально.
Чужой мусор — общая планета
На Бали, где за последнее десятилетие туристический поток вырос втрое (с 1,97 млн в 2008 до 6,51 млн в 2018), уже давно не хватает пресной воды. Туристические районы застраиваются красивыми виллами с бассейнами: вырубаются деревья, уничтожаются рисовые поля, пересыхают реки.
В Тихом океане разрастаются огромные мусорные пятна, куда течением сбиваются тонны пластиковых отходов. Разлагаясь на солнце, пластик выделяет токсины. На всякий случай напомню, почему это плохо: токсины накапливаются в организмах моллюсков и рыб, а следующее звено пищевой цепочки — человек.

Наибольший вред экологии собственного региона наносит местное население, но и туристы вносят свой вклад, особенно в странах с большим турпотоком. Для глобального улучшения ситуации потребуется глобальная перестройка человеческого сознания. Но уже сегодня каждый может изменить собственное поведение.

В путешествии, так же как и дома, можно свести к минимуму использование пластика, стараться выбирать более экологичные виды транспорта или доплачивать эко-сбор, покупая билеты на самолёты или автобусы. Способы немного улучшить наш общий мир есть всегда — было бы желание. Например, некоторые иностранцы, живущие на Бали, регулярно организуют сбор мусора на пляжах.
Мусор на острове Бали
Типичный пейзаж острова Бали // Полина Головчинер
«Бегпекеры», останьтесь дома
В последние годы количество бомжетрипов путешествующих в режиме экстремальной экономии зашкаливает. Социальные сети пестрят заявлениями вроде «мы добрались из точки А в точку Б без денег» и «я объехал мир на две зарплаты», а в каждой второй нативной рекламе нас обещают научить путешествовать бесплатно. Для страны, где ⅔ населения не имеет возможности путешествовать вообще, интерес к бюджетным поездкам вполне понятен.

Даже не всегда дело в экономии. Многим нравится такой стиль путешествий: перемещаться автостопом, ночевать в палатке или останавливаться по каучсерфингу, общаться с местными жителями и узнавать реальную жизнь страны изнутри. Но принимающие страны не рады таким путешественникам: их вклад в экономику стремится к нулю.

Всё бы ничего, но некоторые, начав с бюджетных путешествий, скатываются до банального бродяжничества и попрошайничества. Этот новый класс «путешественников» метко окрестили «бегпекерами» (всем известный backpacker + beg — «попрошайничать»). Бегпекеров можно встретить не только в Европе, но и в азиатских странах с низким уровнем жизни. Они прилично одеты, но сидят на тротуарах с табличками: «Путешествую вокруг света без денег. Пожалуйста, помогите мне продолжить путешествие».
«Подайте на путешествие» вызывает возмущение многих: властей, местных жителей, соотечественников бегпекеров. Подобную разновидность бомжетрипа справедливо называют проявлением крайней степени эгоизма.

Для сравнения: путешественники-волонтёры тоже не привозят в страну деньги, зато вносят ощутимый вклад в решение серьезных экологических и социальных проблем, или просто помогают людям, у которых живут. Они делятся своим временем, трудом, знанием и умением. Волонтёрство за границей — возможно, лучший формат по-настоящему осознанных путешествий.
Об этом у нас тоже есть статья:
Очень субъективно о волонтёрстве за границей
Есть и другие способы приносить пользу, даже путешествуя с минимальным бюджетом. Например, популярные travel-блогеры, путешествующие по нетуристическим регионам, вносят свой ощутимый вклад в их развитие.

Осознанный путешественник необязательно тратит много, но делает это с умом. Выбирая отель или ресторан, отдаёт предпочтение местному бизнесу, а не международным сетям. Вместо пластиковых сувениров «made in China» покупает экологичный хендмейд.

Еще один интересный вопрос: стоит ли снимать жилье через Airbnb? Власти многих городов активно борются с нелегальной сдачей квартир через этот сервис и вводят огромные штрафы для арендодателей, которые не платят налоги. В таких городах, как Барселона, местному жителю очень сложно снять жилье в хорошем районе на длительный срок и по приемлемой цене: владельцам выгоднее сдавать квартиры туристам посуточно. Это один из главных поводов для недовольства, которое выражается в протестных акциях «Tourists go home».
Живи и дай жить другим
Многие иностранцы приезжают на Бали или в Таиланд только ради моря, солнца и красивых фотографий для инстаграм. Они мало интересуются местными традициями и культурой, а нередко и проявляют открытое неуважение аборигенам, считая их необразованными дикарями.

Туристы часто нарушают общепринятые нормы поведения без какого-либо злого умысла, просто по незнанию. Например, открытая одежда в мусульманской стране и пляжная одежда в приморском европейском городе — явления примерно одного порядка, хотя первое выглядит возмутительно, а второе — просто глупо.

Перед тем, как отправиться в страну, о которой ничего не знаешь, стоит потратить время, чтобы хотя бы поверхностно ознакомиться с принятыми в этой стране нормами поведения. Казалось бы, мысль очевидная. Но, судя по количеству нелепых ситуаций, большинство туристов просто опускает этот этап подготовки к путешествию. И очень зря: некоторые с виду безобидные поступки могут привести к серьезным проблемам. Например, в Таиланде нельзя шутить о членах королевской семьи, в Индии не стоит целоваться на публике, в Японии обижаются на чаевые, а во Франции неприлично говорить о деньгах. Гугл в помощь!
Синдром «богатого белого»
Большой турпоток в экзотические страны с низким уровнем жизни объясняется очень просто. Даже бюджетный путешественник здесь может почувствовать себя «богатым белым человеком».

Некоторые туристы, дорвавшиеся до псевдороскоши, недоступной им на родине, вызывают смешанные чувства жалости и стыда. Они живут по all inclusive, но азартно торгуются на рынке, сбивая и без того невысокую цену. Великодушно «дружат» с местными, но с радостью покупают секс-услуги. Вживаются в роль богатых белых туристов, но претендуют на тонкое понимание местного менталитета.

Грустно. Особенно если вспомнить, что большинство из нас живёт в небогатой стране. Откуда же берется это ложное чувство превосходства, почему не возникает эмпатии к жителям стран еще более бедных, чем наша собственная? Наверное, так работает любая «пищевая цепочка». И наша человеческая — финансово-экономическая — не исключение.

Для меня путешествие в бедную страну — всегда испытание и вечный поиск золотой середины между «хочу помочь» и «не хочу, чтобы меня использовали». Со временем у меня сам собой сформировался некий интуитивный кодекс поведения в таких странах. Я охотно покупаю у местных нужные мне услуги — жилье, транспорт, туры — и плачу за них достойную цену, на уровне рыночной или выше. Стараюсь ненавязчиво отблагодарить за помощь, даже если человек не просит денег. Но я не могу и не хочу переплачивать втрое или спонсировать кого-то просто так, только потому, что я «богатый белый турист».
Чем больше разрыв между моим уровнем жизни и средним уровнем жизни в принимающей стране — тем скромнее я стараюсь себя вести
Мне до сих пор кажется неприемлемым фотографировать людей в трущобах. Я не брала тур по фавелам Рио-де-Жанейро: едва ли визиты богатых туристов с дорогими фотоаппаратами наперевес вызывают теплые чувства у жителей бедных кварталов.

К сожалению, массовый туризм в небогатые страны почти неизбежно приводит к эксплуатации человека человеком. По сути, граждане развитых стран пользуются всеми преимуществами регионов с более низким уровнем жизни благодаря своему экономическому превосходству. Часто можно наблюдать, как иностранцы открывают отели, рестораны и коворкинги «для своих», формируя довольно закрытое сообщество. Для многих из них контакты с местным населением сводятся к товарно-денежным отношениям. Так что же это: взаимовыгодное сотрудничество или эксплуатация?

Но худшая форма эксплуатации — секс-туризм. Хорошо помню свой шок от первой поездки на Кубу. В центре Гаваны прогуливались пожилые американцы в компании молоденьких кубинок. Мои соотечественники не гнушались выкладывать на туристических форумах фотографии кубинских девчонок вместе с отзывами и расценками на их услуги. Я даже не хочу касаться вопросов морали и нравственности. Лучше скажу, что есть большая разница между профессионалками из квартала красных фонарей в Амстердаме и кубинскими девчонками с Малекона. Первые сделали свой осознанный выбор, хорошо зарабатывают, платят налоги, и их права защищает профсоюз. А у вторых почти нет вариантов. Грань тонкая, но явная: поход в квартал красных фонарей в Амстердаме — ещё развлечение на любителя, а развод кубинок на секс за копейки — уже эксплуатация.
Чем больше я размышляю об этике путешествий, тем больше утверждаюсь во мнении: способ путешествовать, не колонизируя, есть. Он до банального прост: в любом месте нужно вести себя именно так, как хотелось бы, чтобы гости вели себя у вас дома. И тогда, может быть, мы будем чуть реже слышать в свой адрес обидное «Tourists go home!».
Вот что ещё можно почитать:
Недорогое жилье в путешествии
Отели для путешествия лучше искать через сервис HotelsCombined.com или Booking.com, а еще дешевле можно снять апартаменты через Airbnb.ru.
Купить страховку
Лови промокод Vandrouki на скидку 20% для оформления полиса ВЗР в Росгосстрах и путешествуй спокойно! Кстати, код действует и на другие продукты :)
Получай информацию первым
Подпишись на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, оповещения в Telegram или Twitter. Информация об акциях появляется в них с публикацией на основном сайте :)
Акции, скидки и распродажи
Самые классные акции и скидки на билеты на нашем сайте. Если ты из Беларуси, заходи сюда, украинцам будет интереснее здесь, а если ты из Центральной Азии — вот сайт для тебя.
Дешевые авиабилеты
Билеты на самолет покупаем у авиасала, скайпсканнера, а также на сайтах лоукостов.